gototopgototop
Get Adobe Flash player

Ценности

В зерне пшеницы содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка.

В 100 граммах продукта Талкан находится суточная доза микроэлементов и витаминов, необходимых для человека: калий 850мг; кальций 70мг; фосфор 1100 мг; магний 400мг; железо 10мг; цинк 20мг; Витамины В1 2мг; В2 0,7мг; В3 3мг; фолиевая кислота 0,35мг; Е 21мг.

Калий - регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.

Суточная потребность - 2-5 г/сут.

Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Суточная потребность - около 0,6-2 г.

Фосфор - важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Суточная потребность - 1200 мг/сут (1,2 г)

Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Суточная потребность - 400 мг/сут

Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых гемсодержащих ферментов - главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.

Суточная потребность - 10-30 мг/сут.

Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Он входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

  • образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
  • активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
  • усвоение углеводов и жиров;
  • поддержание и улучшение памяти;
  • поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
  • нормальное развитие и функционирование половых органов.

Суточная потребность - 10-20 мг этого минерала в день.

Тиамин (витамин B1)

в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30-50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши и оболочки пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, корнеплоды моркови.

Витамин B1 применяют при радикулитах, полиневритах, парезах, заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, кожных болезнях нервного происхождения.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2)

играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей.

Основные его поставщики — молочные и мясные продукты.

Сравнительно богаты рибофлавином зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.

При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал.

Никотиновая кислота (витамина B3)

улучшает углеводный обмен

оказывает сосудорасширяющее действие

снижает уровень холестерина

снижает тягу к алкоголю и нормализует физическое состояние организма

важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина

при авитаминозе развивается пеллагра

Рекомендуемые дозы никотиновой кислоты (витамина B3)

суточная доза никотиновой кислоты для взрослых 15—20 мг (для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена)

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.


 

опрос

Нравиться ли Вам талкан?
 

© Все права защищены, NFCK