gototopgototop
Get Adobe Flash player

Факты из истории

Проростки - живая пища

Изучению целебных свойств проростков большое внимание уделяли и врачи. В 1940 г. доктор К. Моэрман из Нидерландов вылечил своего первого пациента, страдавшего раком желудка, с помощью своей диеты, одним из главных компонентов которой били проростки зёрен. Это начинание К. Моэрмана долгие годы поддерживал дважды лауреат Нобелевской премии Л. Полинг. Лишь в 1987 г. диета К. Моэрмана была утверждена министерством здравоохранения страны как метод лечения злокачественных новообразований. Исследовательница Э. Вигмор из США, излечившаяся от рака сыроедением, стала известной во всём мире проповедницей "живой пищи". Организовав в Бостоне Институт Здоровья Гиппократа, она изучила сотни культурных растений, отобрала наиболее полезные и разработала методики их проращивания. При институте существует клиника, где лечат проростками, и консультационный центр, в котором обучают, как их выращивать. Так, Г.С. Шаталова, врач-хирург, кандидат медицинских наук, разработала Систему Естественного Оздоровления. В ней, кроме физических упражнений, дыхательной гимнастику, закаливания и других элементов здорового образа жизни, большое внимание уделяется проросткам, как естественному, видовому питанию человека. Тысячи последователей Г.С. Шаталовой избавились от тяжелейших и, казалось, неизлечимых недугов. Врач из Швейцарии К. Шмидт в 1974 году сделала доклад на международном симпозиуме о результатах лечения больных в рацион питания которых она включала кашу из пророщенной пшеницы. Добавка этого компонента приводила к заметной активизации защитных сил организма. После приёма в пищу проростков злака происходит восстановление первоначальных густоты и цвета волос, остроты зрения. При регулярном употреблении пророщенных зёрен зубная ткань не подвергается кариесу, происходит укрепление расшатанных зубов, исчезают признаки пародонтоза. Докладчица также отметила, что при питании проростками организм приобретает повышенную устойчивость против простудных заболеваний, исчезают воспалительные явления в бронхах и лёгких. Такая еда может рассматриваться как надёжное профилактическое и лечебное средство при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), экземе, образовании камней в почках и желчном пузыре.

Так что же такое - проростки? Проростками называют наклюнувшееся зерно или боб с короткими корешками (длина для разных видов растений разная), но без листочков. Проростки следует отличать от ростков - длинных побегов с листочками и корешками, которые выращивают на почве, специальном субстрате или гидропонным методом. Они также используются в качестве живого питания.

Для проращивания годятся различные культуры. Это пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс, гречиха, подсолнечник, бараний горох (нут), люцерна, горчица, редис, редька, капуста, пажитник и многие другие. Но наиболее сбалансированными по составу являются проростки пшеницы. Их довольно легко проращивать - готовый продукт получается через сутки. В большинстве рекомендаций предписывается употреблять проростки пшеницы длиной до 2 мм. Правда ли, что проростки большей длины ядовиты? Нет, проростки любой длины не ядовиты. Случаи отравлений происходят тогда, когда семена взяты из непроверенных источников (протравленные семена), когда их плохо промывали или использовали для проращивания грязную посуду или воду. При грубом нарушении технологии проращивания на поверхности зерна могут размножиться бактерии, которые и вызывают отравление. Проростки большей длины не рекомендуется употреблять в пищу по другой причине. Когда длина проростка превышает 3 мм, он становится сладковатым на вкус, так как крахмал зерна расщепляется на простые сахара, что не допускается. В этот период падает и активность многих ферментов - следовательно и польза проростков снижается. Наибольшая активность ферментов и количество витаминов отмечены в пшеничных проростках длиной 1-2 мм.

Влияние проростков на здоровье человека

Отказ от естественного, видового рациона вреден любому животному. Об этом говорят научные исследования. Так американский врач Ф.М. Поттенгер в 40-м году прошлого века начал проводить эксперименты на кошках. Кормление животных варёным мясом и разбавленным сгущённым молоком привело к тому, что четвёртое поколение кошек было полностью больным и неспособным к размножению. В половом поведении наблюдались извращения. Аналогичные результаты были получены на других видах животных. Основной вывод: термически обработанная, неестественная для животных пища пагубно влияет на их здоровье. Причем эти воздействия накапливаются и проявляются через несколько поколений.

Основой в современном питании человека являются семена - это бобовые, злаковые и другие культуры. Отличие проростков от обычных семян или взрослых растений заключается вот в чем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества (строительные материалы для роста растения) в нём "дремлют", к тому же в них содержатся вещества, которые препятствуют пищеварению (ингибиторы) . В процессе прорастания ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в глюкозу, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они обладают свойством биогенности, то есть они живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ. В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот. В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему. Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная.

Проростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явлениям, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг(!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.


 

опрос

Нравиться ли Вам талкан?
 

© Все права защищены, NFCK